Sólida experiencia en RRHH y reclutamiento.

Valiant Valkyries: Bigfork Girls Soccer sorprende a Laurel y pasa a semifinales de Clase A

Jun 07, 2024

Un nuevo equipo ganará la corona de fútbol femenino de Clase A cuando Lauren y Billings Central queden fuera de los playoffs.

LAUREL – El equipo de fútbol femenino de Bigfork no tenía planes de ser un equipo único en el torneo estatal de Clase A.

Eso fue incluso si la potencia invicta Laurel (que, junto con Billings Central, ha capturado todos los títulos estatales de Clase A desde 2007) se interpusiera en su camino, esperando a las Valkyries en el Laurel Sports Complex al final de un largo viaje desde el noroeste. rincón del estado.

Sin embargo, sin inmutarse por lo que estaba en juego, Bigfork causó una sorpresa en el partido de cuartos de final del sábado contra las Locomotives, y el panorama del fútbol femenino de Clase A se ha puesto patas arriba debido a ello.

Las Valkyries tomaron una ventaja de 2-0 en la primera mitad, luego agregaron seguridad y defendieron por sus vidas en el último cuarto del juego para aguantar un salvaje y sorprendente 3-2 contra Laurel, la ganadora de cinco campeonatos estatales. desde 2014.

Combinado con la derrota de Central por 4-0 en cuartos de final el sábado en Whitefish, la sorpresa de Bigfork significa que una nueva campeona de fútbol femenino Clase A además de las Locos o Rams será coronada a finales de este mes por primera vez en 17 años.

Eso es un gran problema, pero para las Valkyries que se dirigían a las semifinales, que se estuvieron preparando durante más de un año para una oportunidad en Laurel, fue la misión cumplida.

"Es el resultado que esperábamos", dijo el entrenador de Bigfork, Park Schara. “No vinimos aquí para perder, no vinimos aquí para tener un partido reñido. Esto estuvo mucho más cerca de lo que pensábamos, si soy honesto.

“Estos niños han estado trabajando en esto durante años. … Asumí el cargo de entrenador el año pasado, y en nuestro segundo partido de la temporada jugamos contra Laurel y empatamos 1-1. Pensamos que deberíamos haber ganado ese partido, así que mentiría si dijera que no llevamos esas emociones durante este año y el año pasado. Esto es sólo la redención para nosotros”.

Bigfork (8-3-2), el tercer sembrado del despiadado Northern A, que incluye al primer sembrado Whitefish y Columbia Falls con 10 victorias, quedó empatado con el único equipo invicto que quedaba de la Clase A al comenzar el fin de semana en Laurel (8-0-4 ), que antes del sábado sólo había permitido más de un gol una vez en 12 partidos.

Apenas 20 minutos después de iniciado el partido, Laurel había dejado que los Vals lograran dos goles.

El delantero de segundo año Paeten Gunlock abrió el marcador con 25:11 por jugar en la primera mitad, saltando sobre una pelota que rebotaba en el área de 18 yardas y pasando al portero de los Locos mientras Bigfork sacaba la primera sangre. Esa ventaja se duplicó poco más de cinco minutos después, cuando una Valkyrie recibió una falta en el área, y la defensa Danika Bucklin enterrará el penalti que siguió.

Una respuesta sólida de Laurel vio reducir a la mitad el déficit a través de la delantera junior Kaitlyn Dantic cuando quedaban menos de cinco minutos, pero en el entretiempo, Bigfork todavía estaba arriba y claramente había hecho sentir su presencia en el partido.

"Nunca antes habíamos salido tan fuertes en un juego", dijo Gunlock. “Así que creo que conseguir esos dos goles realmente nos animó durante todo el partido. … Todos jugamos para nuestros mayores porque no queríamos que fuera su último partido”.

Sabiendo que su temporada estaba en juego, Laurel salió disparada del vestuario y aceleró el ritmo. De hecho, durante un lapso de varios minutos aproximadamente a los 10 minutos del segundo tiempo, las Locomotives tuvieron cuatro fuertes oportunidades de gol; De esos tiros, uno se fue alto, otro se fue desviado, uno se estrelló en el travesaño y otro fue salvado.

Laurel anotó seis goles o más en cinco ocasiones diferentes este año, por lo que no fue como si la repentina aversión de los Locos a la red cuando necesitaban un gol fuera un problema de toda la temporada. A veces en el fútbol, ​​como dijo el entrenador Tom Maack, así es como funciona.

“Estaban haciendo absolutamente lo correcto y ese sentimiento es difícil”, dijo Maack. “Como entrenador de secundaria, lo único que quieres es verlos hacer lo mejor que pueden y cómo se sienten en ese momento es real. Pero cuando se sienten y vean esa película, volverán a ver un puñado de oportunidades”.

Buscando el empate cuando el último cuarto del partido comenzaba a avanzar, Laurel, en lugar de encontrarlo, concedió otro a Bigfork. El delantero de segundo año Brynn Bagley anotó en la esquina inferior derecha desde corta distancia para darle a los Vals una ventaja crucial de 3-1 con menos de 20 minutos por jugar, aumentando la ventaja de Bigfork a dos goles más cómodos.

Sin embargo, Laurel finalmente consiguió su segundo faltando 10:08 a través del mediocampista de segundo año Darby Boehler, preparando una fase final rápida y furiosa del partido. Y aunque las Locomotoras volvieron a tener sus oportunidades, las Valquirias mantuvieron la compostura y mantuvieron la ventaja hasta el pitido final, que selló el trato para siempre.

“Para mí pensé que quedaban un par de minutos, así que cuando pitaron pensé que era un penalti”, bromeó Schara. “Es el mejor sentimiento que puedes experimentar como entrenador en la escuela secundaria en este momento.

“Nuestro objetivo es el juego por el título estatal y la gente nos ha preguntado a quién queremos y, sinceramente, no nos importa. … Este equipo se lo ha ganado. Creo que este equipo estamos alcanzando su punto máximo en el momento adecuado”.

Todo lo que se interpone entre Bigfork y ese viaje por el título (que sería el primero de las Valkyries en la historia del programa) es una visita para jugar contra Columbia Falls, que ganó 2-0 el sábado en Hamilton, el próximo sábado. Espere otro partido de playoffs potencialmente salvaje; En la liga, los Vals y los Wildcats ya han empatado 4-4 y 2-2 este año, y no habrá otro empate en la postemporada.

Además de todo, lograr lo que pocos han hecho en los últimos 16 años (vencer a Laurel en los playoffs) es un impulso tan bueno como para llegar a las semifinales.

“Todo lo que hemos hecho finalmente está dando sus frutos”, afirmó Schara. "Y finalmente estamos donde siempre pensamos que estábamos".

Suscríbase a nuestro boletín y reciba lo mejor de Beacon todos los días en su bandeja de entrada.